Bruit
du frigo
Création et médiation sur le cadre de vie

j’peux pas j’ai chantier 2018

Ville de DAX (40) —

 


J’peux pas j’ai chantier poursuit le travail de conception et production de l’espace public avec les habitants du quartier de Cuyes à Dax.
Pendant que les 1er chantiers se poursuivent avec le retraitement des parkings, de la voirie, l’apparition de nouvelles plantations, de nouveaux cheminements et bientôt d’un terrain de foot tout neuf tout beau avec garde corps et nouvelles cages de but…
Pour les deuxièmes chantiers, nous maintenons les habitants dans un rôle d’acteurs pour imaginer et fabriquer avec eux les équipements qui vont prendre place dans cette requalification globale des espaces publics.

Cette année l’ambition est grande, plusieurs équipements nouveaux ont fait l’objet de réflexion pour être produit au cours d’un chantier de 3 semaines qui a eu lieu du 18 juin au 6 juillet:
Le Cabanon Cuyes lieu de 44m2 couvert et ouvert s’est installé en coeur de quartier.
La placette le Cabanon est construit sur une dalle de 290m2, elle va fonctionner comme une placette de village et est à considérer comme l’extension extérieur du cabanon.
Les envies de barbecue, d’une tablée généreuse et ensoleillée et mixe espace de détente et jeux pour petits et grands, voilà ce que veulent les habitants.
Le BBQ Les barbecues sont fréquents dans le quartier de Cuyes, une activité sauvage qui entraine parfois des conflits d’usage. La ville de dax a accepté et pris la responsabilité d’intégrer au projet d’équipement un barbecue pérenne. Central et positionné au bout du cabanon, éloigné des habitations et proche des nouveaux équipements, il trouve sa place et son succès est assuré pour le bonheurs de tous. Le City Stade est enfin livré dans le quartier, les jeunes et moins jeunes footballeurs et basketteurs s’en donner à coeur joie, chacun.e peut compléter sa pratique sportive avec des agrès et du ping-pong qui ont pris place à l’arrière de l’équipement des sports-co.
Le micro-salon en bout de l’immeuble Born, le dernier de la série est installé à l’instar de ces copains que nous avons produit l’été dernier. Les 5 premiers auront fait leur preuve en terme d’appropriation, lieux de rendez-vous pour des générations diverses s’organisent dès que le soleil pointe son nez.
Le parvis de l’école est le dernier chantier que nous allons faire, il aura lieu aux vacances de la Toussaint.

L’équipe du projet :
Direction de projet :
Gwenaëlle Larvol
Activation, concertation:
Annabelle Eyboulet, Virginie Terroitin, Julie Bourigault, Nina Cuitat
Conception équipement: Virginie Terroitin
chantier: Virginie Terroitin, Julie Bourigault, Manon Lebossenec,Samuel Boche, Benjamin Frick, Miguel Magalhaes, Laurent Bouquey, Baptiste Supan, Maddalena Pornaro
Graphisme projet: Camille Hugbart
Artiste invité: Ricochet sonore

Avec la complicité du Centre social Nelson Mendela et de l’association Cuyes Culture loisirs

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Dax
Groupement : Agence Traverse – urbanisme ; Agence Trouillot Hermel- paysage ; IMS – bureau d’étude ; Bruit du frigo